Отлучение. Спроси меня КАК

копирайт.



Отлучение. Спроси меня КАК
Идет дело к весне, и скоро консультанты будут отвечать на 15 звонков за день, как же перед летом отлучить счастливо сосущее (как максимум) полуторогодовалое чадо. Консультанты ждут это время с трепетом в душе, и перед этим им весьма необходимо применение витаминотерапии, медитативных техник для расслабления рассудка и сберегания нервов.
Ответим же в данной теме на самые животрепещущие вопросы, чтоб хоть немного снизить информационный вакуум и накал наших телефонов.

1. Сроки отлучения. Кто определяет сроки отлучения? Мать, отец, иногда доктор (если мама серьезно больна и тп). Хорошо, когда они принимают это решение информированно, зная о пользе грудного кормления после года. И хорошо, когда их не дезинформируют устаревшими мифами.
При этом хорошо, если мать ориентируется на потребности ребенка.
Однажды мне позвонила мама 2 месячного ребенка с вопросом, как отлучить. Консультант не имеет права принимать решения за маму и заставлять ее кормить. Он просто должен убедиться, принимает ли мама решение информированно, поскольку основная задача консультанта - дать информацию, предоставив маме самой сделать выбор.
И так - миф о том, что отлучать летом (в жару) вредно, исходит из того, что резкое отлучение ребенка до года или в год может привести к обезвоживанию, срыву пищеварения и от этого большей подверженности кишечным заболеваниям. Особено это опасно, когда ребенок находится в отрыве от цивилизации, где трудно помыть руки чистой водой.
Конечно, не стоит отлучать, да еще резко, во время болезни ребенка. Если вы отлучаете постепенно, если это произойдет не сегодня, а через неделю-две, для вас роли не сыграет, а для ребенка да.
Оптимальное отлучение - постепенное, по сути оно начинается с ввода прикорма, и продолжается несколько месяцев, а то и лет. Тогда не важно, когда у вас будет последнее кормление - 15 июля в жару или 31 декабря. Обычно, конечно, под отлучением понимается такой период времени, когда мама решила - ВСЕ и до последнего кормления. Хорошо, если это будет в течение нескольких месяцев.
Конечно, консультанты знают, как отлучить экстренно, с минимальными потерями (тут больше о матери говорится). И если вы скажете - ой не могу не хочу вот только за три майских праздника, пока бабушка приехала из Вологды, мне сильно надо и все ваши статейки не переубедят меня, вам дадут информацию о резком отлучении.
НО это не значит, что мы это рекомендуем как оптимальное отлучение. Также как в некоторых индивидуальных случаях консультанты приходят к выводу, что что-то из обычно нерекомендуемого допустимо использовать, НО надо подумать прежде чем копировать то, что сказали вашей подружке.
2. Перетягивать грудь простынями и полотенцами не надо. Практически 100% в любом случае, если вы в сознании и у вас не отрезаны руки.
Смысл перетягивания груди состоит в том, что при перекрывании хорошего кровоснабжения груди молоко вырабатывается хуже. Также смысл в психологическом эффекте - перевязанной маме проще не дать ребенку грудь.
Почему мы не рекомендуем - 1. больно. 2. неприятнонеудобно.3. высок риск застоев молока и последующего мастита, есть риск заработать патологические уплотнения в груди. 4. портит форму груди очень сильно. 5. можно обойтись без этого.

3. Не надо пить таблетки, понижающие лактацию
Почему - как ни крути, а это приличное медикаментозное вмешательство в организм. Не существует таблеток от молока. Это таблетки от болезни, когда обычные люди вдруг начинают вырабатывать пролактин. Для кормящей же мамы это физиологическая норма, и так же как она начала, она может естественным образом кормить закончить.

Таблеки, которая бы за один прием высушила все молоко, что есть у вас, не существует. Не бывает такого, что ребенок приложился и сказал вам - мать, е мое, а там пить-то нечего! То есть отлучить ребенка таблетка вам не поможет. С ребенком надо будет разбираться отдельно.Не всегда прием этих таблеток эффективен, особенно тех, которые надо пить 14 дней (в случае активной лактации). За 14 дней можно закончить без побочных явлений этих таблеток - чаще головные боли, тошнота. Если вам такие таблетки назначил врач, со всеми проблемами при их использовании вам нужно обращаться к врачу, который вам их назначил. Этим назначением он принял за вас ответственность.

Если вы приняли несколько таблеток, а потом передумали отлучать, можно сразу же начинать кормить грудью. Однако помните, что второй стресс по отлучению устраивать через пару недель - месяц очень чревато для психики ребенка. Ребенок будет сосать еще примерно год.
4. КАК? Технические вопросы
Если после последнего кормления грудь наполнилась и вам неприятно - ее нужно подцедить немного. Ваша задача - следить за состоянием груди. Она может быть полной, но должна быть мягкой. Это зависит от количества кормлений, на скольких вы закончили. Чем больше у вас кормлений было перед отлучением, тем чаще и дольше придется подцеживать.
Тут важна мера, если сцеживать много - молокопроизводство будет продолжаться. Ваша задача - увеличить время между подцеживаниями и уменьшить количество сцеженного молока. То есть вполне вероятно, что в первый день вы будете подцеживать раз 5, на второй уже 3-4 и так далее (цифры условны).

Так же возможно, что ваша грудь набухнет, но вам не будет неприятно, и сцеживать вам не захочетсябудет не нужно.

Пожалуйста, носите в это время поддерживающее белье, лучше несколько дней без косточек.

5.Обычный вопрос - куда денется оставшееся молоко?
Конечно, кое-какое количество останется в протоках. НО большей частью после отлучения в молочной железе ликвидируются ненужные альвеолы, растворяются особыми дегенеративными ферментами соединительно-тканные волокна, запустевают и прекращают существование многочисленные кровеносные сосуды – происходит естественная смерть клеток (этот процесс называется апоптоз, он является частью нормального процесса роста, в отличие от некроза). Масса молочной железы уменьшается, и грудь возвращается в добеременное состояние (железистая ткань начинает заменяться жировой): именно это и подразумевают англоязычные источники под понятием инволюции. Окончательно молочная железа становится некормящей через 40 дней после последнего кормления.
6. Что такое естественное отлучение от груди? Что такое мягкое отлучение?
Предусмотренное природой отлучение от груди наступает, когда ребенок перестает просыпаться на ночные кормления, прикладывается при пробуждении и забывает об этом, если мама уже встала. Мама вдруг понимает, что прошло уже 2-3 дня, а ребенок ни разу не приложился. Никакого насилия над ребенком и чувства вины у мамы, грудь просто перестает наполняться, а ребенок сосать.

Большинство мам, скорее всего, не будет дожидаться самоотлучения ребенка, однако докормить до момента, когда прекращение кормления проходит безболезненно и «нестрессово», можно. Ребенок при этом не плачет и отвлекается легко.

Когда ребенок готов, мама сама это видит и понимает, она уверена, что ее действия не наносят вреда ребенку. Мама может без чувства жалости отвлекать ребенка или объяснять ему, что теперь (например) мы не сосем грудь днем или сосем столько-то минут.
Если мама начала отлучать ребенка от груди и видит, что процесс идет с трудом, она может отложить все на некоторое время, отвечая на потребность ребенка. Этого не произойдет, если мама уезжает. Отъезд от ребенка - это часто бегство от страха и собственной беспомощности.

Когда легче перестать кормить? Когда ребенок, прежде всего, меньше сосет.

7.КАК НЕ НАДО?

Популярный рецепт ухода от ребенка на несколько дней травматичен и для матери (волнение, переживание) и для ребенка (нет ни мамы, ни груди). Если маме, чтобы перестать кормить, надо уехать от ребенка - эта пара не готова к прекращению кормлений. Хотя иногда консультанты допускают такой вариант развития. Главное, чтобы ребенок оставался с людьми, которым он доверяет. Часто задаются вопросы - а что делать, если ребенок все равно будет просить? Забудет ли он за три дня титю?
Может и не забыть, вполне. Мамино поведение зависит от ее решения - мы рекомендуем придерживаться принятого решения - отлучая, отлучай. Неплохие фразы - "Молочко кончилось, ты уже стал большим, а оно для маленьких". Тут хорошо бы перечислить умения вашего малыша как большого - что он уже умеет ходить, кушает борщ, и зубки у него уже есть..а вот у маленьких лялечек и тп....

Избегайте негатива - мышка титю утащила, титя испортилась, титя кака, бяка и другие разновидности типа как не стыдно сосать титю такому большому. Что в этом стыдного? Нормальная естественная вещь. Убеждать ребенка в негативе того, что раньше для ребенка было полезно, естественно, того, что его утешало, дарило тепло и счастье, это разрушать в нем уверенность в хорошем. Ребенок будет знать, что грудь, титя портится в конце концов. Что часть тела может портится. Возможно это отложится у вашей дочки в голове и она не захочет потом кормить своего ребенка. Мальчик не сможет оказать своей жене необходимую поддержку.
Тоже самое относится к отлучению с помощью чего-нибудь горького. Горчица, полынь, пустырник - неважно. Это психологически нелегко вопринимается ребенком и может оставлять негативный след в подсознании (самое теплое и родное, то, что дарило бесценное питание и успокоение стало какой), теряется уверенность ребенка в базовых вещах мира.


8. С чего начать? Пошаговая примерная инструкция.

1.Определите сколько у вас кормлений в сутки. Какие из них наиболее продолжительныеважные, какие на минутку.
Скорее всего, вы увидите, что большее количество прикладываний к груди днем кратковременные, долгие связаны с кормлениями на сон.
А большее число кормлений днем без повода - беспорядочные - мама присела, подбежал ребенок, мама у компа, мама с телефоном, просто скучно - а что бы титю не пососать.
2. Уберите дневные беспорядочные прикладывания.
Не провоцируйте ребенка внешним видом - старайтесь дома не ходить в открытых майках, топах с декольте, только типа "футболки под горло".
Занимайтесь с ребенком интересными делами (в теплое время года прогулки), отвлекайте - ой, ты хочешь пить? Вот твой любимый сок! "Титя днем отдыхает"
Не легко? А кому это отлучение надо, вам, или ребенку? Он еще вполне может кормиться пару лет, получая пользу и удовольствие.
Сюда же входит коррекция нежелательных побочных эффектов гв, возможно, кому-то стоит начать и с нее - как-то - урегулирование вопросов откручивания сосков, ковыряния родинок, катания по тите машинок, разрывания на маме одеждыдоставание груди самостоятельно, кормление в общественных местах и тп.
3. Обучение засыпать без груди днем
Определите, какой у вас с ребенком ритуал засыпания.
Проще, если у ребенка есть опыт засыпания без груди - с папой, с бабушкой, с няней. мы уже говорили о том, что ребенок должен уметь оставаться не только с мамой, и маме необходимы отлучки из дома. Если этого опыта нет, стоит начать, попробовать. Главное здесь - доверие ребенка к человеку, который с ним остается, и увереность человека в том, что он может ребенка усыпить. Позиция "сами приучили с титькой спать, сами теперь мучаетесь" - поможет плохо. Даже засыпание с папой только по выходным - поможет маме убедиться, что ребенок без ее груди не умрет.
Не всегда получается другим людям усыпить ребенка, если они не делали этого раньше.
Ничего страшного, либо пробуем дальше, либо мама может сама учить ребенка засыпать без груди, постепенно изменяя ритуал засыпания.
Например, можно попробовать сокращать время сосания на дневной сон, или отсрочить его. Я имею ввиду, зная обычное время сна ребенка дать грудь ему раньше, чтоб он от пуза насосался, а потом сказав, что молоко ты все уже высосал, давай просто покачаемся, полежим, пообнимаемся...
Иногда помогает накормить его, а потом отдать на руки папе или бабушке, тем самым освободившись от чувства вины, что ребенок не получил грудь.
Хороший эффект дает совмещение ритуалов - старого (лежать кормить грудью) и нового (например читать сказку, петь песенку). У ребенка должна закрепиться связь - читаем-сосем-засыпаем, потом потихоньку эту связь надо разрывать. ТО есть 10 минут читаем, сосем 8 минут..и так далее пока не остается читаем-засыпаем.
Некоторые мамы катают ребенка в коляске по дому, и он так засыпает самостоятельно, как раньше засыпал на улице.
3а. Сначала кормим на просыпание, затем начинаем отвлекать. Утром встаем раньше, бежим готовить кашку, а не разлеживаемся нежимся в постельке полчаса.
4.Убираем кормление на ночь.Так же постепенно меняем ритуал.
После купания кормим кашей, молочка попьем или компотика, потом вместе идем в комнату, выключаем свет, заваливаемся с дочей на нашу большую кровать. Она там возится-возится, мы с ней обнимаемся -целуемся, потом я ей песенки пою, спинку глажу, ножки. И она засыпает. Времени занимает от 20 до 40 минут. Попробуйте, может не с первого раза, но все у вас получится

5. Убираем ночные кормления.
Обычно, если ребенок научился засыпать без груди, он легко может уснуть и ночью без груди, когда проснется достаточно поглаживаний, объятий или нежных слов. На некоторое время желательно оставить ночные кормления. Некоторые мамы и ребенки застревают на этой стадии годами, что вполне вероятно приносит им удовольствие)))).

6. Ваш малыш больше не грудничок :) (хлопаю)
Некоторые дети к этому моменту умеют не только говорить, но и ездить на трехколесном велосипеде, читать или даже делать сайты. (ржу)


Создан 25 авг 2009



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником